Неблагоприятные факторы окружающей среды | ФГБНУ ВНИИКХ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Максимальной урожайности картофель достигает при оптимальном освещении и водном режиме и умеренной температуре окружающей среды.

Экспериментальным путем было установлено, что в отсутствии стрессов продуктивность разных сортов картофеля по сухому веществу, накопленному в клубнях, напрямую зависела только от количества поглощенной световой энергии (van der Zaag, Doombos, 1987).

В полевых условиях многочисленные неблагоприятные факторы окружающей среды отрицательно влияют на урожайность картофеля и качество клубней. В результате взаимодействия стрессов и генотипа растения проявляются различия сортов по продуктивности. Картофель особенно сильно страдает от жары и засухи. Даже кратковременное сильное воздействие данных стрессов может привести к существенному снижению общей и товарной урожайности.

Не менее вредоносно воздействие стрессов в послеуборочный период (транспортировка и хранение клубней), которое приводит к потерям уже убранного урожая. Часто отмечается явление ослащения клубней картофеля при их продолжительном хранении на холоде. Дефицит кислорода, возникающий при неправильном хранении урожая, создает благоприятные условия для развития сапрофитных анаэробных бактерий и может стать причиной гниения клубней у сортов, неустойчивых к бактериозам.

На молекулярном уровне воздействие стрессов выражается в нарушении протекания биохимических реакций в растениях, что приводит к снижению их фотосинтетической активности и неадекватному оттоку продуктов фотосинтеза в клубни. Необходимо подчеркнуть, что, как и в период абсолютного покоя (3 -15 недель), так и в последующий период скрытого прорастания, сдерживаемого только низкими температурами, клубни картофеля остаются полностью «живыми». На неблагоприятные условия хранения клубни реагируют изменением метаболических процессов, что может привести к преждевременному их старению или даже отмиранию.

Молекулярно-генетические механизмы толерантности растений к стрессам остаются до конца невыясненными. Точкой опоры для исследований стало выявление различий в степени воздействия стрессов на разные сорта картофеля. Результаты исследований по устойчивости/толерантности сортов и видов картофеля к стрессам легли в основу как селекционных программ, так и молекулярно-генетических исследований, направленных на идентификацию генов или хромосомных сегментов, связанных с толерантностью к стрессам.