Современное состояние производства картофеля в России (посевные площади, валовой сбор и урожайность картофеля)

По данным весеннего учета Росстата площадь картофеля в 2016 г. составила 2065,1 тыс. га. По сравнению с 2015 годом площадь посадки картофеля в целом по стране в 2016 г. сократилась на 60,4 тыс. га, из них в сельхозорганизациях - на 11,5 тыс. га, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 5,7 тыс. га. В хозяйствах населения площадь картофеля в 2016 г. сократилась на 49,9 тыс.га по сравнению с предыдущим годом.

В сельскохозяйственных организациях сокращение площадей произошло практически во всех федеральных округах, но за исключением Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Наиболее значительно площади посадок картофеля в секторе сельхозорганизаций снизились в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах (на 8,8%, 7,4% и 4,3%, соответственно).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах существенное снижение площади посадки картофеля произошло в Северо-Кавказском федеральном округе, Белгородской, Воронежской, Рязанской, Московской, Кировской и Саратовской областях, республиках Дагестан и Ингушетия. Сокращение площадей посадки в 2016 г. в значительной степени можно объяснить трудностями с реализацией рекордного за последние годы урожая в 2015 году и связанными с этим низкими закупочными ценами на семенной и продовольственный картофель.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрено увеличение производства картофеля с 30 млн. т до 34 млн. т. Согласно Доктрине продовольственной безопасности показатель (индикатор) по производству картофеля составляет 25 млн. т. или не менее 95% обеспеченности.

Валовой сбор картофеля в среднем за 2006- 2010 гг. составил 27,3 млн.т, а за 2011-2015 гг.-31,4 млн.т. Лидирующими по валовому производству картофеля являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Из них – Брянская, Воронежская, Тульская, Московская, Курская, Нижегородская, Омская области, Алтайский и Красноярский край, Республики Башкортостан и Татарстан.

 

В 2015 г. валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 33,6 млн. т, из них в СХО – 4,7 млн. т, КФХ – 3,0 млн. т и хозяйствах населения – 26,1 млн.т.

Такого валового производства картофеля вполне достаточно для самообеспечения внутреннего рынка на продовольственные, семенные и другие цели (корм, переработка и др.), хотя потребуется несколько большее перемещение ресурсов между регионами и сохранения импорта на уровне 2-3% от производства.

В среднем за последние пять лет (2011-2015 гг.) урожайность картофеля во всех категориях хозяйств по Российской Федерации составила 147,2 ц/га. Выше среднего уровня (220-170 ц/га) урожайность в таких регионах как Брянская, Тюменская, Московская, Ленинградская, Омская, Костромская области, Республики Татарстан и Чувашия. Кроме того, в этих регионах больше площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, где урожайность заметно выше, чем в хозяйствах населения.

В 2015 году была получена рекордная урожайность, которая составила в сельскохозяйственных организациях – 23,4 т/га, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 19,6 т/га (рис. 1).

Превышение уровня урожайности картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с хозяйствами населения обусловлена более эффективным использованием преимуществ крупнотоварного производства, лучшим использованием материально-технической базы, внедрением инноваций.

На основе анализа оперативных данных органов управления АПК по динамике уборки картофеля в целом по стране в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах валовой сбор в 2016 году ожидается на

 

Рисунок 1- Урожайность картофеля в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских хозяйствах), ц/га

уровне 6,5-6,7 млн.т при средней урожайности около 21 т/га. Общий валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий можно ожидать на уровне 30,5-31,5 млн.т, что вполне достаточно для обеспечения внутреннего спроса.

Рынок картофеля в России

Динамика и основные тенденции импорта картофеля и

картофелепродуктов в России

Необходимое условие продовольственной безопасности страны – продовольственная независимость. Она предполагает удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Политика продовольственного самообеспечения должна минимизировать зависимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта.

На основе обобщенных данных Росстата РФ за период 2011-2015 гг. среднегодовая емкость рынка картофеля в России оценивается в пределах 31 млн. тонн, что выше пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности. Структура использования картофеля включает: пищевое потребление (в свежем виде) - 15-16 млн. т; семена – 6-7 млн. т; на корм - 5-6 млн. т; переработка – до 1 млн. тонн; импорт -0,7-1,5 млн.т; экспорт – 50-70 тыс.тонн. По данным Минздравсоцразвития России рекомендуемая норма потребления картофеля составляет 95-100 кг на человека в год, а по данным Росстата РФ в среднем потребляется 110 кг на человека в год. Самообеспеченность картофелем в среднем по РФ составляла в 2013 г. – 99%, в 2014 г. – 101%, в 2015 г. – более 108%.

Отличительной чертой картофелеводства России является то, что оно пока ориентировано, главным образом, на внутренний рынок и российский картофель очень слабо представлен на международном рынке. Кроме того, объем рынка картофеля в России практически целиком состоит из свежего и семенного картофеля, на который приходится 99% картофеля в натуральном выражении и 1% на картофелепродукты.

Экспорт картофеля не превышает 70 тыс. тонн в год или 0,2% его валового сбора. Основными потребителями картофеля из России являются страны ближнего зарубежья - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Поступление на внутренний рынок России импортного картофеля не является фактором ослабления или сдерживания отечественного производства, так как его доля по данным Федеральной таможенной службы РФ невелика. Среднегодовое количество импортируемого свежего, в том числе семенного, картофеля колеблется по годам и в среднем за 2010-2015 гг. составило 712 тыс. т или 2,4% от валового производства картофеля в России.

 

 

В 2011г. объем импорта картофеля значительно превысил среднегодовые показатели в связи с большим недобором урожая в экстремальных условиях 2010 г. и составил 1466 тыс.тонн.

В 2014 г. ввоз свежего картофеля осуществлялся из 32 стран, в 2015 г. поставщиками были 29 стран. Основные объемы импортных закупок картофеля приходятся на такие страны как Египет (45-50%), Китай (12-14%), Израиль (8-12%), Азербайджан (7%).

В Российскую Федерацию импортируется в основном молодой и семенной картофель, о чем свидетельствуют наибольшие объемы закупок в ранне-весенний период. С поступлением на рынок отечественного картофеля нового урожая ввоз картофеля из-за границы существенно снижается. Так, в первом и во втором кварталах 2014 -2015 гг. импорт в Российскую Федерацию из стран дальнего и ближнего зарубежья составил почти 90%, в то время как в третьем и четвертом – около 10% от всего завозимого картофеля. Закупки молодого картофеля из стран Среднего Востока и Африки в зимне-весенний период являются обычной практикой в большинстве северных стран.

В связи с введением запрета в 2014 г. на импорт продовольствия, в том числе картофеля, из стран Евросоюза, были увеличены поставки свежего картофеля в Россию из таких стран, как Китай в 7 раз, Египет и Израиль – в 4 раза; появились новые поставщики - Индия, Пакистан и Марокко с достаточно крупной долей в импорте картофеля.

Самый дешевый свежий картофель поступает из стран ближнего зарубежья - Казахстана (160 дол./т), Беларуси (250 дол./т), Молдовы (320 дол./т), а самый дорогой из Азербайджана (571 дол./т). Среди стран дальнего зарубежья относительно дешевый свежий картофель в 2015 г. поступал из Египта – 427 дол./т.

Данный свежий картофель состоит из молодого (поставки с 1 января по 30 июня), семенного и прочего. В структуре импорта преобладает ввоз молодого картофеля: в 2013 г. – 223 тыс.т, 2014 г - 468 тыс.т, 2015 г. - 379 тыс.т или 50-70% от общего количества импортируемого свежего картофеля.